Проверенный способ засолки груздей в домашних условиях, при котором грузди сохраняют свой грибной аромат и  получаются хрустящими.

Для засолки груздей Вам потребуется:

  • Грузди свежесобранные
  • Веточки лесной вишни
  • Чеснок
  • Соль

Засолка груздей

Грузди промыть губкой в холодной воде.

Засолка груздей

Промыть грибы

Разрезать грузди на 2-4 части, в зависимости от размера гриба, червивые грибы выкинуть или обрезать червивые места.

В кастрюлю с нарезанными груздями налить холодную воду до половины ее объема и посолить.

засолка груздей

Посолить разрезанные грибы

Довести до кипения и варить грузди 30 минут.

засолка груздей

отварить

После чего слить  грузди в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.

Промытые грузди сложить в кастрюлю слоями, посыпая каждую часть груздей солью и добавляя нарезанный чеснок.

Посолить грузди

Посолить слоями

Верхний слой также посолить, добавить чеснок и сверху на грибы положить ветки лесной вишни, предварительно обработанные кипятком.

Засолка груздей

Добавить специи

Залить кипятком грузди в кастрюле так, чтобы он покрыл грибы.

Залить кипятком

Накрыть тарелкой и придавить ее, и закрыть крышкой, можно поставить на тарелку груз.

Накрыть тарелкой с грузом

В таком виде грибы оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре (не на солнце, не на жаре).

Через 1-2 дня промыть под проточной водой все грибы, вместе с чесноком и веточками вишни.

Промыть водой грузди

Стерилизуем банки.

Стерилизуем банки

Сложить грузди слоями в банки, соля каждый слой и добавляя тот же чеснок.

Хорошо уплотняем грибы в банках.

Сложить грузди в банку

Сверху выложить веточки вишни и добавить около 1 столовой ложки соли и залить кипятком.

Засолка груздей

Добавить соль и залить кипятком

Выгнать воздух из банок с помощью обратной стороны вилки.

Долить кипятком до края горлышка банки.

Закрыть крышками.

Грузди нельзя закатывать металлическими крышками.

Лучше использовать банки с закручивающимися крышками или для обычных банок использовать капроновые крышки.

Засолка груздей

Когда грузди остынут, убрать банки в холодильник.

Хранить в холодильнике.