Маринованные огурцы
Проверенный временем рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в домашних условиях.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Для приготовления пары 2-х литровых банок маринованных огурцов Вам потребуется :
- Огурцы свежие – 1,8 кг.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Душистый перец – 10 горошин.
- Семя горчицы – 2 чайные ложки.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица строганая – палочка.
- Лавровый лист – 4 листика.
- Укроп – 2-3 зонтика.
- Хрен – 2-3 листа.
- Листья смородины – 4-6 шт.
- Вишня – 2 веточки (лучше лесная).
- Петрушка – 4-6 веточек.
- Сладкий перец – 1шт.
- Острый перец – половина стручка
- Сахар – 5-6 столовых ложек.
- Соль – 5 столовых ложек.
- Уксусная кислота (70%) – 3 чайных ложки.
Огурцы залить холодной водой.
Стерилизуем по 5 минут две двухлитровые банки, установив банку на носик кипящего чайника.
Заливаем кипятком металлические крышки.
Заливаем кипятком промытую зелень: укроп, листья смородины, листья хрена, петрушку и веточки вишни.
Готовим маринад.
В кипящую воду (2,5 литра) добавляем соль и сахар, специи : лавровый лист, нарезанную кружочками морковь, семя горчицы, душистый перец, корицу, гвоздику, нарезанный чеснок, уксус, прокипятить.
Укладываем на дно каждой банки половину зелени: укроп, листья смородины, листья хрена, петрушку и веточки вишни.
Хорошо промыть огурцы, обрезать кончики с обоих концов.
Выкладываем огурцы до половины банки, затем добавляем нарезанные кружками острый и сладкий перец.
Докладываем огурцы в банки и добавляем оставшиеся укроп, листья и веточки.
Заливаем маринадом.
Прикрываем крышками и стерилизуем каждую банку в чуть кипящей воде в кастрюле, подложив на дно кастрюли небольшую тряпочную салфетку, минут 15 (15 мин. для 2-х литровой банки, 10 минут – для литровой банки, 30 минут для 3-х литровой банки).
Огурчики приобретают оливковый цвет.
Закатываем металлическими крышками или, если банки с закручивающимися крышками, плотно закручиваем.
Проверяем на наличие течи. Если все в порядке, рассол не вытекает из банки, переворачиваем крышкой вниз и ставим на махровое полотенце, прикрыв им же сверху банку.
Оставляем на сутки в таком положении. Затем можно убрать на хранение.
Приготовленные таким способом маринованные огурцы, получаются хрустящими, и приобретают свой неповторимый вкус уже на 3 сутки.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.