Голубцы рецепт
Голубцы домашний рецепт. Для приготовления голубцов нам потребуется :
- Капуста – 1 средний вилок.
- Фарш – 600-700 г (смешанный говядина + свинина).
- Рис – 100 г (пакетик).
- Лук – 3 шт. (средних).
- Морковь – 2 шт. (средних).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидор – 1 шт. (или кетчуп 2 столовые ложки).
- Кабачок – 1 шт. (не обязателен).
- Соль, черный перец, кориандр, душистый горошек.
- Растительное масло – 2 ст. ложки (для зажарки).
- Сахар – 1 ст. ложка.
Подготовка листьев капусты для голубцов.
Для голубцов лучше отбирать средний кочан, предпочтительно ранних сортов белокочанной капусты. Из таких кочанов голубцы получаются более нежные и их проще формировать.
Надрезаем вилок капусты у основания.
В кипящую на тихом огне воду опускаем вилок капусты, чтобы вода полностью покрыла все листья, тогда легче будет их отделять.
Подталкиваем ножом черешок листа вниз, спуская лист с кочана в кастрюлю, выбирать нужно самые верхние листья, раздевая таким образом кочан лист за листом.
За один прием можно отделить 2- 3 листа. Вынимаем кочан из кастрюли и откладываем в сторону.
Листья прокипятить 1-2 минут и вынуть шумовкой.
Опускаем снова кочан в кастрюлю и повторяем процедуру. Пока кипит очередная порция листьев капусты, отбиваем вынутые ранее листья. Отбивать кухонным молоточком основание листа, черешок и листовые жилы.
Когда на кочане остаются последние – самые мелкие листья, из которых сложно будет сформировать голубец, оставшуюся часть листьев кочана нарезаем кубиками и добавляем в фарш.
Подготовка фарша для голубцов.
Нарезаем мелко кубиками две луковицы.
Нарезаем мелко кубиками чеснок или выдавливаем через чеснокодавку .
Нарезаем кубиками кабачок (в нашем случае кабачок был заготовлен ранее и заморожен, поэтому мы его просто достали из морозилки). Если нет кабачка, можно готовить голубцы без него.
На средней терке трем две морковки.
Все нарезанные ингредиенты добавляем в фарш.
Солим, перчим и добавляем кориандр в фарш по вкусу.
Затем добавляем в фарш сваренный рис и нарезанные остатки листьев с кочана капусты.
И все хорошо перемешиваем.
Формирование голубцов.
У основания листа выкладываем достаточное количество фарша, объем зависит от размера листа.
Заворачиваем лист с фаршем по направлению от себя на один оборот.
Затем поочередно по принципу конверта, загибаем левую и правую сторону.
Теперь заворачиваем движением от себя по оставшейся верхней части листа.
Выкладываем в кастрюлю (предварительно добавив на дно небольшое количество кусочков сливочного масла или маргарина) слоями.
Если у Вас остался фарш, но закончились листья капусты, можно сформировать тефтели, но лучше остатком фарша наполнить болгарский перец, предварительно вынув сердцевину.
Если у Вас кончился фарш, но остались листья, выложите их сверху голубцов.
Подлив для голубцов.
На разогретую сковороду добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Обжариваем предварительно нарезанный полукольцами лук и нарезанный кубиками помидор.
Добавляем достаточное количество воды и доводим до кипения.
Добавляем специи по вкусу – соль, сахар (столовая ложка), перец душистый горошками, кориандр.
Переливаем подливу к голубцам.
Доводим кастрюлю с голубцами до кипения, убавляем огонь и закрываем плотно крышкой.
Варим 40 минут на тихом огне.
После чего наши голубцы готовы.
Подавать голубцы лучше с майонезом или со сметаной, добавляя немного подливы.
Приятного аппетита!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.