Рецепт кетчупа
Проверенный рецепт кетчупа в домашних условиях с неповторимым натуральным вкусом. Для приготовления 7 литров кетчупа потребуется:
- Помидоры обрезанные – 12,5 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – 8 листиков.
- Сахар – 750 г.
- Соль – 2,5 столовые ложки.
- Корица – 1,5 чайные ложки.
- Душистый перец – 2,5 чайные ложки.
- Уксус 70% – 2,5 чайные ложки.
Промытые помидоры (для кетчупа лучше использовать 100 % зрелые помидоры) разрезаем и складываем в кастрюлю, обрезая подпорченные места.
Наливаем в кастрюлю с помидорами литр холодной воды, чтобы не подгорело дно.
Ставим кастрюлю на слабый огонь и закрываем крышкой.
Варим помидоры на слабом огне 2-2,5 часа.
Выключаем и оставляем под крышкой остывать (мы обычно оставляем кастрюлю на ночь).
Томатный сок
Черпаком вычерпываем сок из кастрюли и пропускаем через соковыжималку.
Получившийся томатный сок сливаем в кастрюлю.
Солим по вкусу и кипятим томатный сок на слабом огне около 30 мин.
Сливаем в пастеризованную банку.
Томатный сок готов!
Кетчуп
После того, как вычерпали всю жидкость из кастрюли, пропускаем вареные помидоры через соковыжималку.
Сливаем полученное томатное пюре в чашку.
Оставшийся жмых складываем в отдельную кастрюлю.
После того, как пропустили все вареные помидоры через соковыжималку, получившийся жмых пропускаем опять через соковыжималку.
И так 3 – 4 раза, с каждым разом томатное пюре будет становиться гуще.
Томатное пюре варим на водяной бане 3-7 часов (чем дольше варите, тем гуще кетчуп).
В начале варки добавляем сахар, соль, корицу, лавровый лист, душистый перец, лук, уксус.
В конце варки добавляем мелко нарезанный чеснок.
Вынимаем из кетчупа лук и лавровый лист.
Стерилизуем бутылки.
Заливаем кетчуп в бутылки.
Добавляем аспирин из расчета 1 таблетка на литр кетчуп.
и закрываем плотно крышками или закатываем.
Кетчуп готов!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.