Борщ рецепт
Борщ рецепт проверенный домашний. Для приготовления 4 литров борща нам понадобится :
- Бульон говяжий.
- Картофель –7 шт.
- Морковь – 1 шт. (или 2 маленькие).
- Свекла – 2 шт. (маленьких или 1 большая).
- Лук – 2 головки.
- Помидор – 1 шт. (либо 4 ст. л. кетчупа, либо томат-пасты).
- Соль, черный перец, гвоздика цельная, душистый горошек, лавровый лист, корица молотая.
- Зелень (лук зеленый, укроп, петрушка, базилик).
Варим говяжий бульон часа 2-3 до готовности мяса.
С вареного говяжьего бульона вынимаем мясо с косточкой. Процеживаем бульон, чтобы не осталось остатков костей от мяса в бульоне.
Оставляем кипеть бульон на тихом огне и начинаем делать зажарку для борща.
Нарезаем картофель.
И закидываем картофель в бульон.
Трем на средней терке свеклу.
Трем на средней терке морковь.
Нарезаем мелко лук репчатый.
Шинкуем капусту.
Опускаем помидор на несколько секунд в кипящий бульон.
Вытаскиваем помидор и оставляем на несколько секунд под холодной водой.
Теперь легко снимаем с помидора шкурку.
В кастрюлю с бульоном и картофелем добавляем нашинкованную капусту.
Нарезаем мелко очищенный помидор.
Обжариваем свеклу на растительном масле.
Сдвигаем в сторону свеклу и обжариваем морковь, если необходимо добавляем растительное масло.
Перемешиваем морковь со свеклой и сдвигаем в сторону.
Обжариваем лук, если необходимо добавляем растительное масло.
Перемешиваем и сдвигам в сторону.
Обжариваем нарезанный помидор.
Давим нарезанный помидор вилкой в сковороде до однородной массы.
Перемешиваем.
Добавляем в сковороду немного бульона.
Солим, перчим и добавляем специи душистый горошек, гвоздику, корицу по вкусу. Добавляем 0.5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
Минут 5 кипятим и сливаем в кастрюлю с бульоном.
Нарезаем зелень и добавляем в борщ.
Добавляем в борщ лавровый лист.
Дайте постоять борщу в кастрюле с полчаса с открытой крышкой.
После чего борщ готов.
В тарелку с борщом можно добавить ложку сметаны или майонез.
Приятного аппетита!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.