борщ рецепт

Борщ рецепт проверенный домашний. Для приготовления 4 литров борща нам понадобится :

  • Бульон говяжий.
  • Картофель –7 шт.
  • Морковь – 1 шт. (или 2 маленькие).
  • Свекла – 2 шт. (маленьких или 1 большая).
  • Лук – 2 головки.
  • Помидор – 1 шт. (либо 4 ст. л. кетчупа, либо томат-пасты).
  • Соль, черный перец, гвоздика цельная, душистый горошек, лавровый лист, корица молотая.
  • Зелень (лук зеленый, укроп, петрушка, базилик).

Варим говяжий бульон часа 2-3 до готовности мяса.

С вареного говяжьего бульона вынимаем мясо с косточкой.  Процеживаем бульон, чтобы не осталось остатков костей от мяса в бульоне.

Оставляем кипеть бульон на тихом огне и начинаем делать зажарку для борща.

Нарезаем картофель.

И закидываем картофель в бульон.

Трем на средней терке свеклу.

Трем на средней терке морковь.

Нарезаем мелко лук репчатый.

Шинкуем капусту.

Опускаем помидор на несколько секунд в кипящий бульон.

Вытаскиваем помидор и оставляем на несколько секунд под холодной водой.

Теперь легко снимаем с помидора шкурку.

В кастрюлю с бульоном и картофелем добавляем нашинкованную капусту.

Нарезаем мелко очищенный помидор.

Обжариваем свеклу на растительном масле.

Сдвигаем в сторону свеклу и обжариваем морковь, если необходимо добавляем растительное масло.

Перемешиваем морковь со свеклой и сдвигаем в сторону.

Обжариваем лук,  если необходимо добавляем растительное масло.

Перемешиваем и сдвигам в сторону.

Обжариваем нарезанный помидор.

Давим нарезанный помидор вилкой в сковороде до однородной массы.

Перемешиваем.

Добавляем в сковороду немного бульона.

Солим, перчим и добавляем специи душистый горошек, гвоздику, корицу по вкусу. Добавляем 0.5 ст. л. сахара и соль по вкусу.

Минут 5 кипятим и сливаем в кастрюлю с бульоном.

Нарезаем зелень и добавляем в борщ.

Добавляем в борщ лавровый лист.

рецепт борща

Дайте постоять борщу в кастрюле с полчаса с открытой крышкой.

После чего борщ готов.

В тарелку с борщом можно добавить ложку сметаны или майонез.

Приятного аппетита!