Голубцы рецепт

Голубцы домашний рецепт. Для приготовления голубцов нам потребуется :

  • Капуста – 1 средний вилок.
  • Фарш – 600-700 г (смешанный говядина + свинина).
  • Рис – 100 г (пакетик).
  • Лук – 3 шт. (средних).
  • Морковь – 2 шт. (средних).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидор – 1 шт. (или кетчуп 2 столовые ложки).
  • Кабачок – 1 шт. (не обязателен).
  • Соль, черный перец, кориандр, душистый горошек.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки (для зажарки).
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Подготовка листьев капусты для голубцов.

Для голубцов лучше отбирать средний кочан, предпочтительно ранних сортов белокочанной капусты. Из таких кочанов голубцы получаются более нежные и их проще формировать.

Далее

Надрезаем вилок капусты у основания.

В кипящую на тихом огне воду  опускаем  вилок капусты, чтобы вода полностью покрыла все листья, тогда легче будет их отделять.

Подталкиваем ножом черешок листа вниз, спуская лист с кочана в кастрюлю, выбирать нужно самые верхние листья, раздевая таким образом кочан лист за листом.

За один прием можно отделить 2- 3 листа. Вынимаем кочан из кастрюли и откладываем в сторону.

Листья прокипятить 1-2 минут и вынуть шумовкой.

Опускаем снова кочан в кастрюлю и повторяем процедуру. Пока кипит очередная порция листьев капусты, отбиваем вынутые ранее листья. Отбивать кухонным молоточком основание листа, черешок и листовые жилы.

Когда на кочане остаются последние – самые мелкие листья, из которых сложно будет сформировать голубец, оставшуюся часть листьев кочана нарезаем кубиками и добавляем в фарш.

Подготовка фарша для голубцов.

Нарезаем мелко кубиками две луковицы.

Нарезаем мелко кубиками чеснок или выдавливаем через чеснокодавку .

Нарезаем кубиками кабачок (в нашем случае кабачок был заготовлен ранее и заморожен, поэтому мы его просто достали из морозилки). Если нет кабачка, можно готовить голубцы без него.

На средней терке трем две морковки.

Все нарезанные ингредиенты добавляем  в фарш.

Солим, перчим и добавляем кориандр в фарш по вкусу.

Затем добавляем в фарш сваренный рис и нарезанные остатки листьев с кочана капусты.

И все хорошо перемешиваем.




фарш для голубцов

Формирование голубцов.

У основания листа выкладываем достаточное количество фарша, объем зависит от размера листа.

Заворачиваем лист с фаршем по направлению от себя на один оборот.

Затем поочередно по принципу конверта, загибаем левую и  правую сторону.

Теперь заворачиваем  движением от себя по оставшейся верхней части листа.

Выкладываем в кастрюлю (предварительно добавив на дно небольшое количество кусочков сливочного масла или маргарина) слоями.

Если у Вас остался фарш, но закончились листья капусты, можно сформировать тефтели, но лучше остатком фарша наполнить болгарский перец, предварительно вынув сердцевину.

Если у Вас кончился фарш, но остались листья, выложите их сверху голубцов.

Подлив для голубцов.

На разогретую сковороду добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

Обжариваем предварительно нарезанный полукольцами лук и нарезанный кубиками помидор.

Добавляем достаточное количество воды и доводим до кипения.

подлив для голубцов

Добавляем специи по вкусу – соль, сахар (столовая ложка), перец душистый горошками, кориандр.

Переливаем подливу к голубцам.

Доводим кастрюлю с голубцами до кипения, убавляем огонь и закрываем плотно крышкой.

Варим 40 минут на тихом огне.

После чего наши голубцы готовы.

рецепт голубцов

Подавать голубцы  лучше с  майонезом или со сметаной,  добавляя немного подливы.

Приятного аппетита!

[свернуть]