Маринованные огурцы

Проверенный временем рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в домашних условиях.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Для приготовления пары 2-х литровых банок маринованных огурцов Вам потребуется :

  • Огурцы свежие – 1,8 кг.
  • Морковь крупная  – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Семя горчицы – 2 чайные ложки.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Корица строганая – палочка.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Хрен – 2-3 листа.
  • Листья смородины – 4-6 шт.
  • Вишня – 2 веточки (лучше лесная).
  • Петрушка – 4-6 веточек.
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Острый перец – половина стручка
  • Сахар – 5-6 столовых ложек.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Уксусная кислота  (70%) – 3 чайных ложки.
Далее

Сладкий и острый перец, чеснок, морковь.

Огурцы залить холодной водой.

огурцы

Стерилизуем по 5 минут две двухлитровые банки, установив банку на носик кипящего чайника.

стерилизуем банки

Заливаем кипятком металлические крышки.

стерилизуем крышки

Заливаем кипятком промытую зелень: укроп, листья смородины, листья хрена, петрушку и веточки вишни.

Заливаем кипятком зелень

Готовим маринад.

В кипящую воду (2,5 литра) добавляем соль и сахар, специи : лавровый лист, нарезанную кружочками морковь, семя горчицы, душистый перец, корицу, гвоздику, нарезанный чеснок, уксус, прокипятить.

специи

Укладываем на дно каждой банки половину зелени: укроп, листья смородины, листья хрена, петрушку и веточки вишни.




укладываем зелень в банки

Хорошо промыть огурцы, обрезать кончики с обоих концов.

Выкладываем огурцы до половины банки, затем добавляем нарезанные кружками острый и сладкий перец.

ложим огурцы в банки

Докладываем огурцы в банки и добавляем оставшиеся укроп, листья и веточки.

добавляем зелень

Заливаем маринадом.

Заливаем маринадом

Прикрываем крышками и стерилизуем каждую банку в чуть кипящей воде в кастрюле, подложив на дно кастрюли небольшую тряпочную салфетку, минут 15 (15 мин. для 2-х литровой банки, 10 минут – для литровой банки, 30 минут для 3-х литровой банки).

стерилизуем банки

Огурчики приобретают оливковый цвет.

Закатываем металлическими крышками или, если банки с закручивающимися крышками,  плотно закручиваем.

Хрустящие маринованые огурцы на зиму

Проверяем на наличие течи. Если все в порядке, рассол не вытекает из банки, переворачиваем крышкой вниз и ставим на махровое полотенце, прикрыв им же сверху банку.

Оставляем на сутки в таком положении. Затем можно убрать на хранение.

Приготовленные таким способом маринованные огурцы, получаются хрустящими, и приобретают свой неповторимый вкус  уже на 3 сутки.

[свернуть]